植物の育て方
ハクサイ
学名 | Brassica rapa var. pekinensis |
科名 | アブラナ科 |
原産地 | 中国北部 |
分類 | 一年草 |
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動画
特長
水分が多く、歯ざわりも良いハクサイは、鍋料理や漬け物には欠かせません。カリが多く、生活習慣病の予防にもなります。品種が多く、一般的にも知られているのは円周形ですが、そのほか、包号形や半結球形、ミニサイズなどもあります。
栽培カレンダー
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
収穫時期
春まき
秋まき
種まき
春まき
秋まき
植えつけ
植えつけ
植えつけ
施肥
植えつけ
菜園では用土に、プランターでは『野菜の培養土』に元肥として『プランティア 花と野菜と果実の肥料』または『今日から野菜 野菜を育てる肥料』を混ぜ込む。株間30~35cmで苗を植えつけ、たっぷりと水やりする。
野菜の培養土
プランティア 花と野菜と果実の肥料
肥料
本葉10~15枚になったら追肥をスタート!
いろいろな野菜用液体肥料を1週間に1回与え、さらに1~2カ月に1回、『プランティア 花と野菜と果実の肥料』または『今日から野菜 野菜を育てる肥料』を株元に与え、同時に土寄せをする。
結球が始まったら1回目と同様に追肥を。ここでの追肥は外葉を大きく育て、結球させるためにもとても大切 !
病害虫
アブラムシ対策を忘れずに!ハクサイは害虫がつきやすいので、よく観察を。
収穫
約6~8週間後、球を手で押してみてかたく締まっていれば、根元を包丁で切って収穫。余分な外葉を取り除く。比較的保存がきくので、植えたままでも3週間くらいはもつ。