ブロッコリー
学名 Brassica oleracea var. italica
科名 アブラナ科
原産地 地中海沿岸地方
分類 一年草
耐寒性
耐暑性
印刷

※印刷の際は、印刷の詳細設定から「背景」も印刷する設定が必要です。

SHARE

カルシウム、鉄分、ビタミンCなど栄養価が高く、生命力にあふれるブロッコリー。

花蕾が丸くなる種類が一般的ですが、最近では細長い茎ブロッコリーも出回るようになりました。

メインの花蕾を収穫しても、脇から出る花蕾をしばらく収穫できます。

夏に種まきし、秋に植えつけ、晩秋から冬にかけて収穫をします。涼しい気温を好むので、生育しているときは、夏は暑さに注意しながら育苗します。18~25℃が適温です。肥料が切れるといい花蕾ができないので、2週間に1回追肥と同時に土寄せを行い、しっかりとした株に育てます。苗の中心の生長点を虫に食害されると、収穫できなくなるので要注意。

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
収穫期
植えつけ・植えかえ
施肥