バジル
学名 Ocimum basilicum
科名 シソ科
別名 バジリコ、メボウキ
原産地 熱帯アジア、インド
分類 一年草
耐寒性 やや弱
耐暑性
印刷

※印刷の際は、印刷の詳細設定から「背景」も印刷する設定が必要です。

SHARE

イタリアやアジア料理などでなじみのあるバジルは食欲を誘うような香りがあり、カロテンやミネラル分などの栄養分も豊富です。

白い花を咲かせると葉がかたくなってしまうので、花芽は早めに摘み取るのがコツです。

摘芯を繰り返して枝葉の数を増やし、収穫量をアップさせます。

さし木で殖やすことができ、水を張ったコップに入れておくだけでもすぐに発根します。

乾燥に弱いので、水やりに気をつけましょう。

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
収穫時期
植えつけ・植えかえ
施肥