ダイコン
学名 Raphanus sativus
科名 アブラナ科
原産地 地中海地方、中東
分類 1年草
耐寒性
耐暑性
印刷

※印刷の際は、印刷の詳細設定から「背景」も印刷する設定が必要です。

SHARE

ビタミンB、C、D、Eなどの栄養を含むダイコン。

冷涼な気候を好みますが、10℃以下になると花芽がつき、根が肥大しにくくなるので注意しましょう。

通気性や保水性、排水性が良い土で育てると大きく生長します。

冷涼な気候を好みます。根菜類なので種まきして育てるのが一般的です。種は1か所に4~5粒の点まきします。まいたら軽く土をかぶせて水をやります。発芽後、本葉1~2枚で3本立ちに、本葉3~4枚で2本、本葉6~7枚で1本立ちにします。その際に土寄せをしますが、2回以降は追肥も併せて行います。根の肥大時期に水が足りないと根が破裂してしまうので、注意して。白い根茎が土から上がってきたら収穫適期。遅いと根が裂けたり、素が入ったりするので注意してください。

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
収穫期
春まき
秋まき
種まき
春まき
秋まき
施肥
春まき
秋まき