植物の育て方
茎ブロッコリー
学名 | Brassica oleracea var. italica |
科名 | アブラナ科 |
原産地 | 地中海沿岸東部 |
分類 | 一年草 |
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特長
長く伸びる花茎が特徴の茎ブロッコリー。ブロッコリーに比べ、耐暑性に優れ、夏に収穫します。虫がつきやすいので、害虫が発生する時期は不織布などで防除すると良いでしょう。病気予防や健康維持に効果的なスルフォラファンが豊富に含まれています。
栽培カレンダー
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
収穫時期
種まき
春まき
秋まき
植えつけ
植えつけ
植えつけ
施肥
植えつけ
本葉5~6枚のしっかりした苗を選ぶ。菜園では用土に、プランターでは『野菜の培養土』に元肥として『プランティア 花と野菜と果実の肥料』を混ぜ込む。菜園では、株間40cmくらいあけて植えつけ、たっぷりと水やりする。
野菜の培養土
プランティア 花と野菜と果実の肥料
肥料
中心の枝にできる頂花蕾の直径が5cmほどになったら、摘芯を兼ねて収穫。その後、わき芽が次々とのび側花蕾に育つので、『専用液肥 -野菜-』を1週間に1回与える、または土寄せをし、『プランティア 花と野菜と果実の肥料』を与える。
専用液肥 ―野菜―
収穫
側花蕾がのび始め10円玉大になったら、茎を20cmほどつけて収穫する。1株で10~15本、長く収穫が楽しめる。