野菜は毎日食べたり、毎日料理に使っているのに、意外と野菜のことを知らない、なんてことありませんか?
野菜の選び方、保存の仕方、野菜の栄養、野菜にまつわる知識などもっと知っていたら毎日の食事や料理、お買い物がもっと楽しくなるはずです。
「食べることは生きること!」このサイトを通じて一人でも多くの人に野菜の魅力や美味しさを伝えられたらと思います。
最年少野菜ソムリエプロ 緒方 湊
2008年3月生まれ。最年少野菜ソムリエプロ。
2019年4月、茨城県より「いばらき大使」に任命される。
食べることが大好きで、小さな頃から野菜や果物の収穫体験に参加。
6歳からは近所に畑を借り、自分で野菜づくりを始める。
2019年より自宅の庭に菜園を造園し、日本各地の伝統野菜を栽培している。
8歳で「野菜ソムリエ」、10歳で「野菜ソムリエプロ」に合格し、当時の最年少記録を大幅に更新。
テレビなどへのメディア出演、農業関連のイベントやセミナー講演などで活躍中。
知れば知るほど引き込まれていく、そんな野菜の知識や魅力をお伝えしていきます。スーパーに行った時、料理を食べる時、野菜のことをちょっと知ってるだけで何気ない日常も楽しくなりますよ!
野菜や果物を、より美味しく食べていただきたい!栄養素などの特徴はもちろんですが、旬の食材を使ったレシピや食べ方のヒントも紹介していきます!
野菜も魅力は食べることだけではありません。育てたり収穫したりすることも、とっても楽しいんですよ!
ご家庭で野菜をうまく育てるコツやポイントもたくさん紹介していきますよ!