郷土料理 汁物

2020.12.15

あと2週間でお正月です。
お正月の「お雑煮」といっても、全国各地でお餅の種類も様々です。味付けも様々です。
僕は全国のご当地の野菜や魚などにとても興味があり、郷土料理に興味があります。
今は全国各地の椀物(汁物)を作って、その地域のことをもっと知りたいと思っています。
47都道府県あるので、まだまだ時間はかかりそうですが、一部を紹介します。

三平汁(北海道)

いものおづけばっと(青森)

せんべい汁(青森)

長いもすいとん汁(青森)

だまこ汁(秋田)

まめぶ汁(岩手)

いも煮汁(山形)

おぼろ汁(宮城)

じゅうねん汁(宮城)

ざくざく(福島)

こしね汁(群馬)

かんぴょうと卵の味噌汁(栃木)

れんこん団子汁(茨城)

深谷ねぎ汁(埼玉)

小松菜の味噌汁(東京)

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