調味料の世界に
2021.01.24
毎日の料理の中で当たり前のように使っている調味料。
和食の基本「さしすせそ」はもちろん、砂糖、塩、酢、しょうゆ(せうゆ)、味噌です。
福岡で食べた醤油は甘く、姫路の醤油は色が淡い、京都の白みそも好きですが、名古屋の赤みそも好き。
例えば○○の刺身にはどこの塩が合うか、でもその魚の脂が乗っている時期とそうでない時期で、塩も変わると思います。
今はまだまだ勉強中ですが、楽しく時間をかけて調味料の世界を探求したいと思います。
2021.01.24
毎日の料理の中で当たり前のように使っている調味料。
和食の基本「さしすせそ」はもちろん、砂糖、塩、酢、しょうゆ(せうゆ)、味噌です。
福岡で食べた醤油は甘く、姫路の醤油は色が淡い、京都の白みそも好きですが、名古屋の赤みそも好き。
例えば○○の刺身にはどこの塩が合うか、でもその魚の脂が乗っている時期とそうでない時期で、塩も変わると思います。
今はまだまだ勉強中ですが、楽しく時間をかけて調味料の世界を探求したいと思います。