2021年6月25日 東京の農林水産総合サイト「TOKYO GROWN(グロウン)」ナビゲーター就任
2021.06.25
「TOKYO GROWN(グロウン)」って?
「TOKYO GROWN(グロウン)」とは、東京の農産物や水産物、畜産物、木材、花きなどを紹介しているサイトです。
江戸東京野菜が好き
亀戸大根、練馬大根、品川かぶ、寺島なす、内藤カボチャ、馬込半白きゅうりなど約50種類の野菜が「江戸東京野菜」として登録されています。
江戸時代、諸国の大名は参勤交代の際に地元の野菜の種を持ち込み、江戸の屋敷などで栽培していました。
もとは地方の野菜でしたが、江戸の風土にあったものが生き残り、江戸時代から今に至るまでずっと種をつないできています。
在来種・固定種なので栽培に手間ひまを要し、大きさや形の個体差もあり、収穫量が少ないですが、野菜本来の味、苦味、匂いも残っており、何よりそれぞれの野菜に歴史や文化がつながっていることに、僕は魅力を感じます。