<プレイバック>2022年3月にご紹介したもの【まとめ】

2022.09.09

2022年3月4日  クックパッドニュース 野菜博士・緒方湊くんに聞いた「おいしい春キャベツの選び方」
2022年3月10日 神奈川新聞「イマカナ」定期連載 菜花
2022年3月14日 神奈川新聞「イマカナ」定期連載 プロ野球開幕、横浜DeNAベイスターズ応援編
2022年3月19日 「さかな文化祭」講師 横浜・日本丸メモリアルパーク
2022年3月28日 「Mart」(光文社)春号 掲載
2022年3月30日 龍ケ崎市食と農のアンバサダー就任

柑橘

白柳ネーブル 静岡県産

白柳ネーブルは静岡県三ヶ日町において、ワシントンネーブルの枝変わりがルーツと言われています。ネーブルの中でも大玉の品種です。果肉はとてもジューシーで、甘さと酸味のバランスに加え、香りも良く、美味しいです。※ネーブルオレンジのネーブルとはヘソという意味です

たまみ 愛媛県産

農研機構 が、「清見」に「ウイルキング」を交雑して育成したミカンです。オレンジのような強い香りがあり、プリプリとした弾力も特徴です。酸味も少しありますが、甘みが強くて、濃厚な味わいです。

イチゴ

しずくっこ 神奈川県産

星のきらめき 神奈川県産

ももいろ 神奈川県産

あまえくぼ 神奈川県産

かなこまち 神奈川県産

神奈川県平塚市のすぎやまいちご園さんにいちご狩りへ。

神奈川県オリジナル品種『かなこまち』の他、『しずくっこ』、『星のきらめき』、『あまえくぼ』、『ももいろあきひめ』など初めて食べる品種もあり大満足でした。
かなこまちは甘みが強く、酸味のバランスも良く、かなりお気に入りです。

バインベリー 茨城産

2003年に商標登録したJA常陸のオリジナルブランド。品種はとちおとめです。鮮度を長く保つため、つる(英語でvine)が付いていて、それが名前の由来になっています。やや小粒でしたが、綺麗な赤色でツヤがあり、しっかりめの食感と爽やかな酸味で美味しかったです。

ネギ

矢切ねぎ 千葉県産

今日のテレビ朝日『ごはんジャパン』で紹介されていた千葉県松戸市の特産品の『矢切ねぎ』。極太で、とにかく甘みがあって中はトロトロ、外はシャキッとしていて美味しいです。

深谷新戒ねぎ 埼玉県産

今日は寒いので、深谷新戒ねぎでスタンディングねぎ鍋に。ねぎは甘〜くてトロットロで、豚の脂と合わさり、とても美味しかったです。温まりました〜

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