長崎県 ご当地野菜・果物
2023.03.16
目次
大島トマト
長崎県西海市大島町特産の高糖度トマト「大島トマト」。品種はファーストトマトで、甘みと酸味がよいバランスで、果肉がしっかりとしています。糖度8.0度以上のトマトだけが「大島トマト」として出荷されます。
ゆうこう(長崎市伝統柑橘)
※以下長崎市 HP より抜粋
長崎市伝統の香酸柑橘です。キリシタンと深く関わりのある地域に多く自生していた ことから、キリシタンが伝えたのではないかという、歴史的興味を抱かせる説もあるほどです。見た目はユズやカボスに似ており、果肉はやわらかく、甘みのあるまろやかな 酸味が特徴で、香りはザボンやユズに似ています。土井首や外海地区では、昔から家の 周囲に栽培されており、飲料、調味酢、マーマレード、ローションなど、地域に根付いた果物として幅広く利用されています。平成 20 年 10 月には、伝統的な食文化を守る活 動を行っているスローフード協会国際本部(イタリア)より、食の世界遺産「味の箱舟」に認定されています。
黒田五寸にんじん
※以下大村市 HP より抜粋
大正末期頃、大村市黒丸町の黒田正氏が日本農林社から丸山五寸を導入。長崎五寸も同 地帯に栽培され、昭和 10~20 年に黒田・吉田両氏が採種を繰り返している間に自然交雑したものを、肩部、尻詰まり、芯の色などを改良して育成されました。「黒田五寸人参」の原種を守り続けるために結成された黒田五寸原種育成会は、現在会員が 5 人います。この品種は、耐暑性が非常に強く、草勢の旺盛な夏播き型品種です。根色はニンジン品種中、最も濃く、中心部まで濃紅橙色(紅心)であり、カロチン含有量が非常に高いもので、肉質は軟らかくニンジン臭が無く、食味は最高であり、特に生食やジュースなどヘルシー食品としても最適です。
木引かぶ (こひきかぶ)
牛の角のように根が曲がっているピンク色のかぶです。やわらかくてクセがないため、生食や漬け物向きです。酢漬けにすると、きれいな紅色に染まります。