2023年12月19日 日本テレビ「ヒルナンデス!」ご覧頂きありがとうございました
2023.12.20
▼野菜ソムリエプロ緒方湊くんが買ってよかった食材
・大口れんこん
◆酢れんこん
【材料】
・大口れんこん
・酢
・水
・砂糖
・塩
・唐辛子
【レシピ】
1 れんこんは皮をむき輪切りにする
2 酢水にさらす
3 酢、水、砂糖、塩、唐辛子を火にかける
4 湯を沸かし酢を加えれんこんを茹でる
5 甘酢に漬ける
◆大口れんこんの刺身
【材料】
・大口れんこんの芽れんこん
・酢
・水
・醤油
【レシピ】
1 蓮根は皮を剥きスライサーなどで薄切りにし5分ほど酢水に晒す。。
2 笊に上げ水気を切っておく。
3 沸騰したお湯に50秒ほど晒す
4 冷めたらお好みで醤油をつけて食べる
・源助だいこん
◆源助だいこんのおでん
【材料】
・源助だいこん
・おでんの素
・お好みの具材
【レシピ】
1 源助だいこんを厚めに輪切りにする
2 厚めに皮を剥き面取りする
3 米の研ぎ汁で下茹でする
4 出汁とお好みの具材で1時間煮込む
日本テレビ ヒルナンデスHPより
https://www.ntv.co.jp/hirunan/articles/3081k60aqiocu221hubz.html