2024年3月14日 NHK「あさイチ」 いちご企画
2024.03.14
イチゴ王国のニュースター 「とちあいか」
いちごの生産量50年以上連続No.1の栃木県が、今、一番力を入れているイチゴです。
酸味が若干ありますが、その酸味で際立つ甘みが魅力です。
ヘタのくぼみが深いので、断面がハートになります。
まるで“桃” 「桃薫(とうくん)」
白味がかった色も特徴ですが、一番の特徴は香り。まるで桃のような香りがします。
かぶりつくと、まず果汁が口に広がり、鼻に抜ける香りが桃やココナッツのような驚きのイチゴです。
バランスが完璧 「べにたま」
販売流通が開始されてまだ2年で、埼玉県内でしか流通がないレアなイチゴです。
大粒でつやがあって、濃厚な甘さの中に爽やかな酸味も感じられるバランスが最高。
ヘタの近くまで甘さが詰まっていて香りも芳醇。ぜいたく感があふれるイチゴです。