生も美味しいですが、ぜひソテーにして

2020.12.25

ニンジン

βカロテン吸収率7倍に

ニンジンやブロッコリーなどの緑黄色野菜は、βカロテンが豊富に含まれています。
βカロテンは体内でビタミンAに変わります。ビタミンAは皮膚や目、口などの粘膜を健康に保ち、免疫力の向上にも繫がります。

βカロテンは脂溶性

βカロテンは油に溶けやすく、水に溶けにくい性質を持っているビタミンで、そのまま(生)では吸収率が低いですが、油脂と一緒に摂ると吸収率が7倍になると云われています。

卵と一緒に食べてもOK

『油脂と一緒に摂る』となると、油炒め、天ぷらやフライなどを思い浮かべますが、それでは油が気になります。
油を抑えたい場合、卵の黄身のように脂質が多いものであればOKです。例えばスクランブルエッグにニンジンの千切りを混ぜるなどでもOKです。
またドレッシングを使っても油分が含まれているのでOKですよ。

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