家にあった野菜たちの登場 人参・シイタケ・しめじ・マッシュルーム・トマト・玉ねぎ・ニンニク・カブ・セロリ・しょうが・長ネギ
キノコ類は石づきをとります
ニンニクとキノコ類をからいりします
鍋に先ほどからいりしたキノコとニンニクを入れ、ひと煮立ち
玉ねぎ・人参・セロリ・カブ・長ネギ・しょうがを入れ30分程度煮ます
キャベツ・トマト・ローリエを入れさらに1.5時間煮ます
水分が半分くらいになってしまいました
濾すときれいなベジブロスの出来上がり
安納芋・玉ねぎ・人参をカット
軽くオリーブオイルで炒めたら、先ほどのベジブロスで煮ます
ブレンダーで滑らかにします
安納芋のディップの完成
■人参バージョン
①人参・セロリ・玉ねぎをカット
②軽くオリーブオイルで炒めたら、先ほどのベジブロスで煮ます
③ブレンダーで滑らかにして出来上がり