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新玉ねぎ
同じ野菜でも異なる保存方法
玉ねぎ
収穫後1ヶ月程かけて乾燥処理され、保存性を高めてから出荷
新玉ねぎ
収穫後すぐに出荷
※水分が多く辛味が少ないので、サラダなどの生食に適している
新玉ねぎは1個ずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れ軽く口を縛り、冷蔵庫で保存。
①キッチンペーパーで包む理由 ➡ 新玉ねぎから出た水分を適度に吸収しムレを防ぐ
②ポリ袋に入れる理由 ➡ ポリ袋に入れることで、ほどよい湿度が保たれる
③冷蔵庫で保存する理由 ➡ 新玉ねぎは低温で保存したほうが長持ちするので、野菜室よりも温度が低い冷蔵室で保存。➡➡野菜室は湿度が冷蔵室よりも高い。湿気が苦手な新玉ねぎは、野菜室よりも冷蔵庫内で保存が適している。
タマネギ
時期:一般的なタマネギは通年、新タマネギは春が旬
産地:北海道、兵庫県、佐…