最近捨ててしまった食品・食材の第1位は「きゅうり」、次いで「キャベツ」 ~ハウス食品グループ本社株式会社発表~

2022.06.20

画像は第四回「食品ロスに関するアンケート調査」PRTIMESより

画像は第四回「食品ロスに関するアンケート調査」PRTIMESより

ハウス食品グループ本社株式会社の発表した第四回「食品ロスに関するアンケート調査」によると、最近捨ててしまった食品・食材の第1位は「きゅうり」、次いで「キャベツ」「パン・食パン」「レタス」「もやし」の順。

「きゅうり」は過去(第一回調査:2019年7月、第二回調査:2020年7月)でも1位となったようです。冬に実施した前回調査(第三回調査:2021年1月)では、「みかん」「きゅうり」「大根」「豆腐」「牛乳」の順でした。季節により、食品ロスになってしまう食品・食材は変わる傾向にあると記載されています。

きゅうりのトリセツ ~保存法~

きゅうりは水に弱い ➡ キッチンペーパーで包んで保存(野菜は収穫後も呼吸をしているので)

※キッチンペーパーで包んであげるときゅうりの呼吸でできた水滴がきゅうりに付着することを避けることが出来る
※水滴がきゅうりに付着するとそこから傷み始める

冷蔵室よりも野菜室で

※低温(5℃以下)には弱く、冷やし過ぎるとビタミンCが壊れる
※野菜室にへたの部分を上にして立てて保存

なぜ「へたの部分を上にして立てて保存」なのか?

※横にして保存すると、上に立ち上がろうとして無駄に水分と糖分を浪費してしまい、その結果しおれるのが早くなる
※野菜は自然の状態(収穫前の状態)が一番ストレスのかからない状態なのでその姿勢で保存する

■冷蔵庫で4、5日が限度なので、できるだけ早めに食べる

 

生でも、ピクルスにしても、揚げても、焼いても美味しいきゅうり。

いろいろな食べ方にチャレンジしてみましょう!

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