<プレイバック>2020年9月にご紹介したもの【まとめ】
2022.10.13
2020年9月 6日 日本テレビ 「ニノさん」
2020年9月19日 テレビ朝日 「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」 ゲスト:東山紀之さん
2020年9月28日 Web動画 マルちゃん正麺「チャチャッとおもてなしチャレンジ」
目次
桃
美月 山形産
美月は「ゆうぞら」の苗木から発見された桃です。「ゆうぞら」の味を受け継ぎ、実は締まっていますが、口の中でとけるような肉質で、とてもジューシーです。
梨
稲城 東京産
東京都稲城市は有名な梨の産地です。特に生産量が少なく「幻の梨」とも言われる品種「稲城」はあまり市場に出回りません。大きな梨で860gもありました。ジューシーでシャキッとした食感の甘い梨です。
新美月 新潟産
梨を月にたとえ「新美月」と命名されました。 姉妹品種の「新王」も最近よく見かけます。 やわらかく、適度に酸味で甘みが引き立ちます。
甘太 熊本産
南水 長野産
梨の名前でよく耳にする 幸水、豊水 などはメジャーな品種です。ただこれらの品種は、デビュー後、時間が経過しているので、豊水の後継種として誕生したのがこの「南水」です。平均糖度は15度あります。日持ちもよくシャリ感が強いです。甘い梨が好きな方にオススメです。
豊月(ほうげつ) 茨城産
晩生の赤梨「豊月」の特徴はまず、果汁量がとても多いことです。果肉のシャリ感は弱く、柔らかいです。やさしい甘みと酸味です。
リンゴ
甘い夢 長野産
8月に収穫できる珍しいりんごの品種です。 他の品種より糖度が高いのが特徴で、 糖度を測ってみたら17度もありました。 酸味は無くとにかく甘かったです。
すわっこ 長野産
長野県生まれの果皮の色が濃いりんごです。果肉はち密で少しかためなので、歯切れが良いです。蜜もあります。酸味は少なく、甘みが強いです。ちなみに糖度は15度です。
あかぎ 群馬産
赤城山にちなんで命名された群馬県のりんごです。果皮に縦じまが入るのが特徴です。上品な甘みで果肉は少しやわらかく、ジューシーなりんごです。
芳明(ほうめい) 長野産
「つがる」の枝がわりで、果肉はややかため、酸味は少なくあまいりんごです。
恋空
甘酸っぱい味から、「恋空」と名付けられました(標章)。品種は「あおり16」です。果肉は少しやわらかく、ジューシーな小ぶりのりんごです。
イチジク
ブランシュダルジャンティユ 大阪産
噛むと種がシャリシャリとして、甘みの強いイチジクです。
ベーダルロング 大阪産
果肉は深紅色で、とても甘いイチジクです。
エクセル 大阪産
果皮は黄色く、ねっとりとした甘さのイチジクです。
ナス
マクアポ 埼玉産
タイ料理をよく食べる方はご存じかもしれないタイのナス「マクアポ」 。グリーンカレーにはよく入っているナスです。
カレーなインド
カレーの為にうまれたナスとのこと。 小ぶりなので、まるごとナスカレーがおススメのようです。
会津丸なす
会津の伝統野菜。早生の丸なすですが、やや巾着型の丸なすです。果皮はややかためで、肉質は緻密です。
奥久慈なす
2020年9月19日 「博士ちゃん」をご覧いただきありがとうございました
エダマメ
黒五葉 山形産
山形県真室川町あさひ小学校さんから「黒五葉」が届きました。 黒五葉は黒豆で、若いうちに収穫して枝豆として食べます。 東北地方では丹波黒に並ぶ品種として育てられており、ひとつの枝に5枚の葉がついているので黒五葉といいます。 果肉はしっかりしていて、黒豆の甘みとコクがある枝豆です。
いたや毛豆 青森産
美味しいので毎年このいたや毛豆を探しています。 これは青森県津軽地方の枝豆です。 サヤにびっしり生えている茶色の毛が特徴で、茹でたときにホクホクとして甘く、コクが特徴の枝豆です。 全国区の市場に出回る量が少ないので、「幻の枝豆」とされています。
肴豆(さかなまめ) 新潟産
トウモロコシの味と香りがする枝豆です。9月下旬から10月上旬の短い期間の枝豆ですので、見つけたらぜひ食べてみて下さい。お酒の肴に合うので「肴豆」になったと言われる美味しい枝豆です。
月兎豆(げっとまめ) 秋田産
トマト
フルーツゴールドギャバリッチ
柿のようにみえますが、これはオレンジ色の中玉トマトです。 このトマトにはアミノ酸の一種の「GABA(ギャバ)」が一般的なトマトよりも多く含まれているので、「フルーツゴールドギャバリッチ」という名前のトマトです。 トマトの色は赤の他に、ピンク、黄色、黒、茶色、緑、白、オレンジなどがあります。
グリーンゼブラトマト
グリーンゼブラは名前の通り、緑の縞模様が特徴のトマトです。シャキッとした食感と、ちょうど良い酸味がピクルスにピッタリでした。
ピーマン
ベル型ピーマン (UFOピーマン)
この形、かわいい鈴型の小さなピーマンです。ハンガリーの伝統品種で、苦味が少ないので、フルーツピーマンのようです。生でサラダでもOKです。
家庭菜園
播種
今日は土づくりから2週間。
温海かぶ(あつみかぶ)、天王寺かぶ、近江万木かぶ(おうみゆるぎかぶ)、ごせき晩成小松菜、千筋京水菜(せんすじきょうみずな)の播種をしました。右のトンネルの中の野菜は1週間前に定植した 仙台白菜 です。2020年9月13日