<プレイバック>2021年2月にご紹介したもの【まとめ】

2022.10.16

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大根

桜島大根

ふるさと納税の返礼品が届きました。重さは10㎏ちょうどでした。

ヤマイモ

紫やまいも 宮古島産

中まで紫色ものと、表皮とその付近だけ紫色のものがあります。 沖縄地方では中まで紫色のものが多いのですが、これは中が白いものでした。 この紫色はポリフェノールです。 すり下ろしたら、とっても粘りが強かったです。

江戸菜

小松菜を品種改良したもの。

イチゴ

とちあいか

「とちおとめ」よりも糖度が高い「栃木i37号」と呼ばれていた栃木県オリジナル品種の正式名称が「とちあいか」になりました。

とよひめ 茨城産

トマト

龍珠 愛知・ファーストトマト

サツマイモ

べにほっくり 宮崎産

「べにほっくり」はブランド名で、品種は「宮崎紅」です。名前の通り、ホクホク系のサツマイモです。

小松菜

ちじみ小松菜

霜に当てることによって葉に厚みと縮れが生じ、甘みが増した小松菜です。葉肉が厚くてやわらかいのでおひたしや炒め物に合います。

ジャガイモ

アイユタカ

北かむい

家庭菜園

トマト 芽出し

トマト「麗夏」の育苗中。ロックウールで芽出しをして、ポットに植え替え。2月末に定植予定です。

ジャガイモ 芽出し

2021年の春じゃがいもは「キタアカリ」「紅あかり」「キタカムイ」「インカのめざめ」の4種類です。今日から20日間位、種いもに日光に当て、芽を出します。全部早生種なので、6月5日頃収穫となります。

干物つくり

最近ハマっているものは自家製の干物作り。アジ、キンメダイ、カマス、スルメイカを開いて、塩水に浸し、あとは干して焼くだけ。とっても簡単にできて美味しいです。

干し芋

今日のおやつは自家製の干し芋。紅はるか を『蒸したもの』と『焼き芋』にしたものを薄く切って3日ほど天日干ししました。ちょっと干し過ぎてしまいましたが、昔ながらの干し芋という感じで美味しかったです。甘さは『焼き芋』の方がやや強く、柔らかさは『蒸したもの』の方が柔らかいです。さつまいもの風味は『蒸したもの』の方が強かったです。

オランジェット

桜島大根まつり

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