<プレイバック>2021年2月にご紹介したもの【まとめ】
2022.10.16
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2021年2月4日【天才の育て方】緒方湊~「好き」と「責任」に向き合い野菜を普及する中学生
2021年2月13日 テレビ朝日 「博士ちゃん」クイズ悪魔の3択コーナー ゲスト:高山一実さん(乃木坂46)
目次
大根
桜島大根
ふるさと納税の返礼品が届きました。重さは10㎏ちょうどでした。
ヤマイモ
紫やまいも 宮古島産
中まで紫色ものと、表皮とその付近だけ紫色のものがあります。 沖縄地方では中まで紫色のものが多いのですが、これは中が白いものでした。 この紫色はポリフェノールです。 すり下ろしたら、とっても粘りが強かったです。
江戸菜
小松菜を品種改良したもの。
イチゴ
とちあいか
「とちおとめ」よりも糖度が高い「栃木i37号」と呼ばれていた栃木県オリジナル品種の正式名称が「とちあいか」になりました。
とよひめ 茨城産
トマト
龍珠 愛知・ファーストトマト
サツマイモ
べにほっくり 宮崎産
「べにほっくり」はブランド名で、品種は「宮崎紅」です。名前の通り、ホクホク系のサツマイモです。
小松菜
ちじみ小松菜
霜に当てることによって葉に厚みと縮れが生じ、甘みが増した小松菜です。葉肉が厚くてやわらかいのでおひたしや炒め物に合います。
ジャガイモ
家庭菜園
トマト 芽出し
トマト「麗夏」の育苗中。ロックウールで芽出しをして、ポットに植え替え。2月末に定植予定です。
ジャガイモ 芽出し
2021年の春じゃがいもは「キタアカリ」「紅あかり」「キタカムイ」「インカのめざめ」の4種類です。今日から20日間位、種いもに日光に当て、芽を出します。全部早生種なので、6月5日頃収穫となります。
干物つくり
最近ハマっているものは自家製の干物作り。アジ、キンメダイ、カマス、スルメイカを開いて、塩水に浸し、あとは干して焼くだけ。とっても簡単にできて美味しいです。
干し芋
今日のおやつは自家製の干し芋。紅はるか を『蒸したもの』と『焼き芋』にしたものを薄く切って3日ほど天日干ししました。ちょっと干し過ぎてしまいましたが、昔ながらの干し芋という感じで美味しかったです。甘さは『焼き芋』の方がやや強く、柔らかさは『蒸したもの』の方が柔らかいです。さつまいもの風味は『蒸したもの』の方が強かったです。