<プレイバック>2022年10月にご紹介したもの【まとめ】

2022.11.02

2022年10月 1日 テレビ朝日 「博士ちゃん」 傑作選 野菜博士の激レア野菜探し旅!
2022年10月 6日 神奈川新聞「イマカナ」定期連載 ゴボウ
2022年10月 6日 神奈川新聞「イマカナ」定期連載 ドラゴンフルーツ
2022年10月21日 茨城県スーパーカスミ 広告チラシ掲載
2022年10月27日 クックパッドニュース 「しいたけ」の栄養が増える方法はどれ!?

里芋

甚五右ヱ門芋 山形県真室川町産

天ぷらに

森の家、佐藤春樹さんからいただきました。毎年この時期の楽しみのひとつです。ありがとうございます。昨日は早速天ぷらでいただきました。スッと溶けていくようでほんのり甘く、秋の楽しみがまた増えました。

キノコ類

ちいたけ 徳島県産

アヒージョに

小さいですが、間引きした椎茸ではなく、これで大人の椎茸。 四国山脈の徳島県の奥山で自生する天然種を栽培した椎茸です。 アヒージョにして食べましたが、旨味がたっぷりで、柔らかくもちっとして美味しかったです。 残りは鍋でいただきました。

ジャンボマッシュルーム

ジャンボマッシュルームも最近はスーパーなどでも目にするようになりました。その名の通り、大きなマッシュルームです。ステーキにしました。

その他

からゆたか

農研機構開発品種。ねっとりとして焼き芋に合う品種です。上品な甘みがあります。

くるみ

クルミを割るとこんな状態で実が入っています。

水蓮菜 台湾産

別名「野蓮菜」とも呼ばれるこの野菜は水草の仲間です。中は空洞になっていて、空芯菜の細い感じです。シャキシャキで美味しいのでリピート野菜の1つです。

ゆめかおり 長野県産

福島県の桃農家で育種家でもある高橋忠吉さんが「西野白桃」の自然交雑実生から選抜育成した極晩生の大玉品種です。
繊維質が強めですが、サラリとしていて、果汁はそこまで多くはないのですが、甘さは強く美味しかったです。

CX (シーエックス)  福島県産

表面がゼブラ模様の特徴のある極晩成種のCXは好きでこの時期、毎年食べます。かための桃は「ふくあかり」「おどろき」「CX」などありますが、どれも好きです。糖度は19度あり甘さも強いです。

甘秋 神奈川県産

農研機構が開発。「新秋」に「18-4(富有×興津 16 号)」を交雑して育成した早生の完全甘柿です。 名前の通り、甘味の強い柿でした。

新秋 神奈川県産

農研機構開発の完全甘柿。完熟すると果汁が多くなるため、食味 が非常に良い、とありました。食べたものはまだ少しかためでしたが、サクサクとした食感とみずみずしさがあり、甘味も強かったです。 新秋、早秋、甘秋、太秋、貴秋、愛秋豊、秋王… 柿は秋がつく品種が多いですね。

伊豆 神奈川県産

本日の柿は「伊豆」柿。農研機構開発の早生の完全甘ガキ。甘みが強く、果汁もわりと多く、何より果皮がキレイなオレンジ色でした。静岡のオリジナル品種のような名前ですが、主な産地は福岡県だそうです。

ブドウ

ティアーズレッド 長野県産

長野県生坂村のブドウ農家、関口さんが育成した「ティアーズレッド」。 なんと糖度は20度以上、1粒が50gはある超大粒品種。 皮はパリッとして全く気になりません! 弾力があり、ジューシーでキリッとした酸味につよ〜い甘さを感じる衝撃のブドウです。

ゴールドナイト 長野県産

黄金に輝く西洋の騎士を彷彿させる独特の形から命名された、長野県の飯塚果樹園オリジナル品種。皮に若干の渋みがあるものの、経験したことのない強烈な甘さ!! 糖度を測ってみると25度ありました!果肉は柔らかめで甘さが強いのですが、しつこさはありませんでした。

マスカサーティン 長野県産

「シャインマスカット」と「ロザリオロッソ」を交配した品種で、山梨県の植原葡萄研究所で開発されました。さっぱりとしたぶどうですが、皮の近くには、甘さもしっかりとあります。また、爽やかなマスカットの香りが口いっぱいに広がり、手が止まりません。

ナシ

白鳥梨(はくちょうなし)長野県産

長野県の【桃沢晴香園】さんが中国原産の梨「慈梨(ツーリー)」と「鴨梨(ヤーリー)」を自家交配して出来た梨です。かなり大玉で830gもありました。果肉は粗めですが、みずみずしく強い甘さがあります。香りや食感が青梨に似た感じです。

あきあかり

あきあかりは農研機構開発品種の赤梨です。天候にあまり左右されずに糖度が乗る品種を開発されました。「新高×豊水」×「雲井×幸水」の掛け合わせで有名品種たちが親です。果肉は少しやわらかくきめ細かなシャリシャリで、ジューシーです。甘みが強く、ほのかな酸味です。

新高

東京・稲城の新高です。

洋ナシ

リーガル・レッド・コミス

皇室の料理番の方に〝果物の王”とも称された「ドワイアンヌ・デュ・コミス」の枝変わりです。とにかくなめらかで、多汁。酸味が甘さを引き立てるとはまさにこの事! と言いたくなるような甘酸のバランス、とろけるような食感と僅かなシャリ感。最高の洋梨です。

リンゴ

プロピーナ 長野県産

手のひらサイズの小ぶりなリンゴですが、酸味と甘味のバランスがよく美味しかったです。 一般的なりんごとの大きさを比較してみました。

こうたろう

「こうたろう」は、農研機構開発の「はつあき」と「ふじ」とを交雑した中生品種です。肉質は硬めですが、ジューシーでみずみずしいです。砂糖のような甘さと僅かな酸味があり、つい手が伸びるおススメのりんごです。

秋星 石川県産

秋星は、石川県のオリジナル品種のりんごです。親は「ふじ」×「つがる」 果肉はかためで、サクッと心地よい歯ざわり。 酸味と甘みのバランスが良く、さっぱりとしていて美味しいりんごでした。

簡単調理

リンゴを焼き

リンゴを洗い、ヘタから種の部分までをくり抜く(フルーツナイフや芯抜きなど)。リンゴの種類は何でもOKですが、果肉が締まっていて酸味の強い「紅玉」が合います。

リンゴ全体にフォークや竹串などで穴を開ける。穴を開けることで、焼いている間にリンゴが破裂するのを防ぐとともに、バターと砂糖がリンゴに染みやすくします。

ヘタから種の部分までをくり抜いた穴に、バター、砂糖、シナモンを入れる。

リンゴの大きさにもよりますが、20分程度で出来ます。

場合によってはお好みで20分程度加熱したら、ホイル上部を開けトースターの直火で5-6分焼くと、キャラメリゼします。

完成

茨城県龍ケ崎市 たつのこ産直広場より

利平栗

渋皮煮

渋皮煮を入れてパウンドケーキに

おおまさり

シンプルに茹で

おおまさり 味噌ピー

シソの実

シソの実 佃煮

生姜

生姜 甘酢漬け

レンコン

レンコン揚げ団子

関連する記事