<プレイバック>2022年11月にご紹介したもの【まとめ】
2022.12.05
2022年11月 1日 日本テレビ「ヒルナンデス!」
2022年11月 3日 神奈川新聞「イマカナ」定期連載 アボカド
2022年11月 3日 ASCII.jp 最年少野菜ソムリエプロが野菜の“旬”の魅力を紹介
2022年11月 9日 小学館 パパママ向け子育てサイト「HugKum(はぐくむ)」
2022年11月17日 神奈川新聞「イマカナ」定期連載 ダイコン
2022年11月24日 甘いのはどこ?大根の「部位別」特徴を野菜博士・緒方湊くんが解説
リンゴ
きたろう 岩手県産
「こうたろう」の兄弟品種。
こうたろうよりは柔らかめですが、シャクシャクとした食感が楽しめます。香りが強くジューシーで、ややさっぱりとしたりんごでした。
津軽ゴールド 青森県産
青森県弘前市石川で、「千秋」に「王林」を交配し育成された品種。シャキシャキとして、ジューシーなりんごです。
秋茜 福島県産
秋茜は、清明(ゴールデンデリシャス×ふじ)の枝変わりより選抜された品種です。柔らかめの肉質はキメが細かく、ジューシーです。酸味はほぼなくて、かなり甘さが強いです。
洋なし
メロウリッチ 山形県産
ミクルマス・ネリス×ラ・フランスを交配しできた山形県のオリジナル品種です。追熟すると黄色に変化し、食べごろがわかりやすい品種です。とにかく香りが良く、糖度も高いです。果肉は若干の粗さがありますが、程よい柔らかさで、果汁も多かったです。
桃
冬美白 岡山県産
珍しい冬の桃「冬美白」をいただきました。程よい弾力とシャキシャキ感があり、多汁です。甘さは強いですが後味がスッキリしていて、香りが口いっぱいに広がります。熟す前と後でシャキシャキと、とろとろで2つの食感を楽しめるそうです。