宮城県 ご当地野菜・果物
2023.02.03
仙台茶豆
仙台平野では古くから枝豆の栽培が盛んでした。宮城県には「仙台ちゃ豆」「気仙沼茶豆」というブランド枝豆があり、香りが高く、甘みが強いです。茶豆は、さやに生えている産毛と、薄皮が少し茶色いのが特徴です。気仙沼茶豆は、気仙沼地方の在来種といわれている五葉茶豆で、一般的は1枚の葉に3枚の小葉がつくところ、5枚の小葉がつく茶豆です。
宮城の郷土料理 ずんだ餅
宮城県の郷土料理、すりつぶした枝豆をあんにして作る餅「ずんだ餅」。「ずんだ」の語源は、豆を潰す意味の「豆打(ずだ)」や、豆を打つ音「ずんだ(豆ん打)」からきているなど諸説あります。宮城県では餅を食べる機会が多く、ずんだ餅の他に、あんこ餅、しょうが餅、えび餅、納豆餅、くるみ餅、ごま餅なども食べられます。
ころ柿 (干し柿)
丸森町特産の「ころ柿」は、皮をむいた柿の実を1本の長いひもに取り付け、天日と寒風にさらし、一ヶ月の間じっくりと乾燥させます。木枯らしが吹くとても寒い所に干して作る柿という事から「枯露柿」、柿を乾燥させる時、柿全体に太陽光と風が当たるよう、適当な間隔をあけ、コロコロ位置を変えることから「ころ柿」ともいわれています。「あんぽ柿」は柿の水分量が元の50%くらいまで干しますが、「ころ柿」は柿の水分量が元の25%くらいになるまで干すことで、柿の濃厚な風味と甘さを楽しむことが出来ます。
そら豆
宮城県のそら豆生産量は全国でも上位です。中でも柴田郡村田町は県内でも有数の出荷量を誇ります。東京の市場などに出荷され、遅出し産地の「終わり初物」として珍重されています。出荷の最盛期を迎える6月には、道の駅村田を会場にそら豆祭りが開催され、毎年人気を博しています。
つるむらさき
宮城県の「つるむらさき」生産量は全国トップクラス、蔵王町を中心に仙南地域で広く栽培され、葉物野菜の少ない夏に旬を迎えます。つるむらさきには赤茎種と緑茎種の2種類がありますが、名前の由来にもなった茎やツルが紫色の赤茎種よりも、食べやすい緑茎種を見かけることが多いです。βカロテンやビタミンC、カルシウム、マグネシウムなど栄養が豊富で、熱を加えると出てくる独特のぬめりは、免疫力を高める効果が期待でき、コロナ禍の今、注目されている野菜のひとつです。お浸しや和え物はもちろん、豚肉と炒めものや天ぷらにも合います。
みょうがたけ
「みょうがたけ」と言えば、宮城。主産地は名取市下余田地区です。一般的につぼみを食べる「花みょうが」をイメージされるかも知れませんが、これは茎(正確には、茎ではなく偽茎と言われる葉鞘) に光を当てないよう軟白栽培を行い、茎を食べる「みょうがたけ」です。栽培にはとても時間が掛かり、収穫まで1年半もかかります。鮮やかな紅色とみずみずしい食感、生で食べると風味だけでなく歯触りも楽しむことが出来ます。生ハムで巻いたり、味噌とマヨネーズを合わせたものをディップしたり、サラダに入れたり、味噌汁にも合います。
フサスグリ
フサスグリは、栗原市花山地区でわずかに栽培されている果実です。英語では「レッドカラント」と呼ばれます。原産地のヨーロッパではジャムなどに加工されることが多いです。果実の色が赤色のものをアカスグリ、白いものをシロスグリといいます。黒色のクロスグリ(カシス)とは別種になります。
芋煮会
凍り豆腐
岩出山「凍り豆腐」は、厳しい寒さを利用して作る伝統の保存食です。凍らせて熟成させた豆腐をいったん水につけて解凍し、水分をしぼって再凍結させます。二度凍結させることで、弾力があり崩れにくく、滑らかな舌触りのきめ細かな豆腐に仕上がります。