2024年12月5日 UTYテレビ山梨 地元野菜のおいしさを知り何度もお代わり 保育園で高校生野菜博士が監修のふるさと給食 甲府市

2024.12.06

テレビ番組などで活躍する高校生野菜ソムリエプロの緒方湊さんが監修したふるさと給食が甲府市の保育園でふるまわれました。
次々とおかわりした給食とは、どんなメニューだったのでしょうか?

ふるさと給食は甲府市と食品メーカーのカゴメが開いた野菜教室の一環として甲府市の北新保育所で提供されました。

監修したのは高校生で野菜ソムリエプロの資格を持ち、バラエティー番組でも活躍する緒方湊さんで、ビデオメッセージで食材を説明しました。

高校生野菜ソムリエプロ 緒方湊さん:
「(大塚にんじんは)細長いニンジンで甘さと香りが強いとてもおいしいニンジン」

メニューはエビフライの形をした大塚ニンジンのフライに浅尾ダイコンのけんちん汁、上九一色地区に伝わる「くいしきみそ」で食べる野菜スティックに、鳥そぼろご飯です。

子どもたちは:
「エビフライの味がする」
「おいしかったです!」

多くの園児があっというまに平らげて何度もおかわりをし、子どもたちは地元の野菜のおいしさを学びました。

テレビ山梨